Der Olivenbaum (Olea europaea) als Hochstamm ist ein faszinierender Blickfang für Garten und Terrasse. Mit einer Höhe von 160 bis 180 cm inklusive Topf bringt er mediterranes Flair in jedes Zuhause. Der robuste Baum ist besonders sonnenliebend und verträgt Temperaturen bis etwa -13°C, wodurch er auch in heimischen Gärten winterhart ist.Der Olivenbaum benötigt viel Licht und sollte regelmäßig, aber nicht zu nass gegossen werden. Bei Trockenperioden ist eine Bewässerung von 1-2 Mal pro Woche empfehlenswert, während Pflanzen in Kübeln wöchentlich durchdringend gegossen werden sollten. Düngen Sie den Baum von April bis Mitte September alle 3-4 Wochen oder verwenden Sie Langzeitdünger. Im Winter befindet sich der Baum in der Ruhephase und benötigt keine Düngung.Zum Schutz des Blattwerks empfiehlt sich bei Temperaturen unter minus 8 Grad ein Pflanzenvlies. Der Schnitt erfolgt idealerweise einmal jährlich im März/April oder nach der Ernte im Herbst. Wenn der Wurzelballen zu stark durchwurzelt ist, sollte umgetopft werden – am besten im Frühsommer. Verwenden Sie dafür eine Mischung aus Blumenerde und Sand und einen größeren Kübel mit guten Abflusslöchern.