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1. Was Gasgrill so besonders macht

Mit dem Einsetzen des guten Wetters wollen wir immer öfter "zum Fleischspieß" gehen - und dafür brauchen wir einen guten Grill. Er kann zum Kochen gesunder Fleisch- und Fischgerichte sowie von Gemüse verwendet werden. Bevor Sie jedoch einen Grill kaufen, lohnt es sich, die richtige Variante nach einer Reihe von Kriterien zu wählen.

Gasgrill erlebt ein großes Comeback gegenüber Holzkohlegrills - das ist eine Tatsache. Sie sind effizient, einfach zu bedienen und zu reinigen, sie heizen schnell auf und die Temperatur wird mit einem einfachen Dreh am Bedienknopf geregelt. Mit ihnen können Sie Ruß und Rauch vergessen, und volle Komplettierung erweitert die Möglichkeiten des Grills weit über das übliche Braten von Burgern und Hot Dogs hinaus. Der moderne Gasgrill ist in den Händen eines erfahrenen Kochs eine vielseitige und produktive Feldküche, mit der Sie braten, backen, toasten, räuchern und sogar das perfekte Steak zubereiten können.

2. Kriterien für die Auswahl

Die Anzahl und Art der Brenner, die Art des Brennstoffs, das Heizprinzip und die Leistung, die Kochfläche und die Herstellungsmaterialien sind fünf Schlüsselfaktoren, die darüber entscheiden, ob Sie mit Ihrer Neuanschaffung viele, viele Jahre lang komfortabel arbeiten und Freude haben werden.

2.1 Anzahl und Art der Brenner

Ein guter Gasgrill muss mindestens 3 Brenner haben. Dies ist notwendig für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und zur Realisierung der sogenannten 2-Zonen-Heizung, der wichtigsten Kochtechnik, die Sie für ein erfolgreiches Kochen im Freien beherrschen müssen. Die Brenner könnenvon einer Seite zur anderen oder von vorne nach hinten positioniert werden. Im ersten Fall können Sie das Feuer von einer Seite des Grills entfernen und das Grillgut mit indirekter Hitze langsam garen, um ihm dann mit direkter Hitze eine knusprige Kruste zu geben. Mit dieser Technik können Sie ein ganzes Huhn oder ein großes Stück Fleisch backen, nach dem BBQ-Prinzip räuchern, Speisen mit unterschiedlichen Temperaturen kochen und sogar backen. Die Anordnung der Brenner von vorne nach hinten ist besser für das Kochen am Spieß geeignet.

Die besten Brenner sind gegossen, aus hochwertigem Edelstahl, Aluminium oder Messing. Gepresste Aluminium- und Stahlbrenner sowie massive Gusseisenbrenner korrodieren oder verformen sich schnell und müssen alle 3-5 Jahre ausgetauscht werden. Der Abstand vom Brenner zum Rost darf nicht kleiner als 10 cm sein, sonst verbrennt das Essen.

2.2 Art des Brennstoffs

Gas Grill wird entweder mit Flüssigpropan/Butan oder mit Erdgas betrieben.

  • Propan. Die meisten Gasgrills werden mit verflüssigtem Propan oder Butan aus wiederverwendbaren Gasflaschen mit unterschiedlichem Fassungsvermögen, meist 19,2 Liter, betrieben. Der Hauptvorteil der Ausrüstung auf Propan liegt in der Mobilität - der Grill kann frei auf dem Gelände bewegt werden, und mit kompakten Modellen können Sie sogar aufs Land gehen.
  • Erdgas. Eine sinnvolle Alternative zu Propan, wenn Ihr Haus über eine Erdgasleitung verfügt. Für den Anschluss ist eine zertifizierte Fachfirma erforderlich. Mit diesem Anschluss wird der Grill streng stationär, aber das Gas geht Ihnen nie aus und Ihre Brennstoffkosten werden deutlich reduziert.

2.3. Heizprinzip und Leistung

  • Bei Konvektionsbrennern handelt es sich um ein Standardsystem von Brennern, in der Regel röhrenförmig, die unter dem Hauptgitter angeordnet sind. Zwischen den Brennern und dem Grillrost werden umgedrehte V-förmige Diffusoren (Flammenspreizer) oder Lava-/Keramiksteine auf dem Zwischenrost platziert, die die Flamme vor Fetttropfen schützen und somit ein Aufflackern der Flammen verhindern und die Wärme absorbieren.
  • Infrarot ist auch ein Standard-Brennersystem, aber zwischen der Grillplatte und der Flamme befindet sich eine Oberfläche aus gehärtetem Glas, Keramik oder Metall. Diese Oberfläche nimmt die gesamte Wärme der Brenner auf und gibt sie als Infrarotstrahlung an die Speisen ab. Während Konvektionswärme nur einen Temperaturbereich von 260 °C bis 370 °C bietet, ermöglicht dieses System das Garen bei 700 °C, der typischen Gartemperatur eines Steakhauses. Da keine starke Konvektion vorhanden ist, bleiben die Speisen saftig, und da die erhitzte Infrarotfläche nahe an den Speisen liegt, verdampfen tropfende Säfte und Marinaden sofort und kehren zurück, was den Speisen mehr Geschmack und Aroma verleiht.

3. Darauf sollten Sie vor dem Kauf achten

Bevor Sie einen Gasgrill kaufen, achten Sie auf die Konstruktion und das Zubehör. Die Nuancen eines guten Gasgrills sind:

  • Der Deckel. Er schützt das Grillgut nicht nur vor Witterungseinflüssen, sondern ist auch ein wichtiges Designelement, das es Ihnen ermöglicht, den Grill als Backofen zu nutzen. Die besten Deckel sind doppelschichtig, was für eine hervorragende Isolierung sorgt. Bei massiven Scharnieren sind federbelastete Scharniere nötig. Achten Sie darauf, dass der Abstand vom Grill zum Deckel größer als 30 cm ist, sonst müssen Sie auf das Garen großer Fleischstücke verzichten.
  • Autoroller. Ein unverzichtbares Zubehör, wenn Sie große Fleischstücke oder ein ganzes Hühnchen grillen.
  • Seitenbrenner. Ermöglicht das Zubereiten von Saucen, das Anbraten von Gemüse oder das Garen von Beilagen, ohne den Grill zu verlassen. Die teureren Grills verfügen über eine Infrarotheizung am Seitenbrenner, mit der Sie das Grillgut schnell anbraten können.

Achten Sie für ein komfortables Garen auf das Zündsystem, die Holzkohlewanne, die Räuchermöglichkeit und weiteres Zubehör.

3.1.Auf die Qualität kommt es an

Wählen Sie Modelle mit einer Garantiezeit. Achten Sie auf das Material. Das Gehäuse der meisten Gasgrills besteht aus Aluminiumguss, Edelstahl oder gehärtetem Stahl mit Porzellanemail. Die letztere Option ist die günstigste, leicht zu reinigen, aber anspruchsvoll in der Pflege - die Emaille ist spröde, verträgt keine Schläge oder harten Abriebe. Seltener wird Stahl mit einer haltbareren Pulverfarbe beschichtet. Der Stahl sollte nicht weniger als 3 mm dick sein, um eine optimale Wärmespeicherung zu gewährleisten. Aluminium ist teurer, haltbarer, hat die Fähigkeit, Wärme gut zu speichern und zu verteilen, verliert aber schnell sein Aussehen.

3.2 Checkliste vor dem Kauf

Prüfen Sie vor dem Kauf die Verarbeitung. Es dürfen keine Defekte auf dem Gehäuse sein. Alle Mechanismen müssen funktionsfähig sein. Prüfen Sie das Gerät vor der Bezahlung sorgfältig.

Gasgrills in allen Variationen

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