Mehrjähriger, in der Mittelmeerregion beheimateter Halbstrauch mit graugrünen, kleinen Blättern und violetten, stark duftenden Blütenrispen. Lavendel findet vielfältige Anwendung, z.B. als Würzkraut für Fisch und Eintopf, als Tee, aber auch zur Mottenabwehr in Duftsäckchen. Die bei Insekten beliebten Blüten benötigen jährlichen Rückschnitt nach dem Abblühen und in rauen Gegenden etwas Winterschutz. Aussaat: Ab März in Aussaatgefäße im Haus, ab Mitte Mai ins Freiland. Kultur: Lichtkeimer, nur andrücken nicht bedecken, Keimung 14-28 Tage bei 15-22 °C, Samen andrücken, nicht mit Erde bedecken, feucht halten, auf 30x30 cm pflanzen. Standort: Sonnig, trocken, durchlässiger, magerer Boden. Blüte/Ernte: Blätter und Blüten. Inhalt: reicht für ca. 50 Pflanzen