Das Strauchbasilikum (Ocimum kilimandscharicum) ist durch seinen angenehmen Duft und seine auffälligen Blüten gekennzeichnet. In der Küche wird er wegen seines besonderen Aromas geschätzt. Besonders gern wird er zum Würzen frischer Tomaten verwendet. Das Besondere am Strauchbasilikum ist, dass es über viele Jahre kultiviert werden kann und nicht ständig neu ausgesät werden muss. Ocimum Kilman. X Basilicum: Wer kennt das nicht - im Supermarkt sah das Basilikum noch knackig aus, doch kaum steht es zu Hause auf der Fensterbank lässt es die Blätter hängen. Strauchbasilikum hingegen ist eine sehr robuste Basilikumart, die sogar den Sommer draußen verbringen kann. Es ist stark wachsend und kann zu einem Busch oder einem Hochstamm mit einer schönen Krone geformt werden. Ab Juni bilden sich leuchtend violette Blüten, die gerne von Hummeln und Bienen angeflogen werden. Verwendung: Beim Kochen wird das frische Basilikum erst kurz vor Ende der Garzeit an die Gerichte gegeben, da es sonst sein Aroma verliert. Die Blüten und Blätter werden in der Küche überall dort verwendet, wo auch das gewöhnliche Basilikum zum Einsatz kommt. Pflege: Strauch-Basilikum benötigt einen warmen, sonnigen Standort und humusreichen, lockeren Boden sowie ausreichend Feuchtigkeit.