Tagetes filifolia, die Mexikanische Gewürztagetes, auch als Anis-Tagetes bekannt, vereint Zierwert und Küchenaroma in einer kompakten, einjährigen Kräuterpflanze. Ihr filigranes, fadenförmiges, frischgrünes Laub bildet dichte, buschige Polster und verströmt bei Berührung einen feinen Anis- und Lakritzduft. Von Juni bis Oktober erscheinen zahlreiche kleine, sternförmige, weiße Blüten, die den zarten Blattschmuck elegant unterstreichen und die Pflanze als dekorative Beet- und Kübelpflanze ebenso attraktiv machen wie als duftendes Gewürzkraut im Kräutergarten. Mit einer Wuchshöhe von etwa 30 bis 45 cm eignet sich dieses feinfiedrige Schmuckstück für den Vordergrund im Beet, den sonnigen Vorgarten, den Balkon oder die Terrasse; sowohl in Gruppenpflanzung als niedriger Zierstrauch-ähnlicher Gartenstrauch-Effekt als auch als duftstarker Solitär im Trog kommt es hervorragend zur Geltung. Die Mexikanische Gewürztagetes liebt einen vollsonnigen, warmen Standort mit lockerem, durchlässigem, eher magerem bis mäßig nährstoffreichem Boden; Staunässe sollte vermieden werden. Gleichmäßiges Gießen fördert das dichte Wachstum, kurze Trockenphasen werden gut toleriert. Regelmäßiges Schneiden oder Ernten der Triebspitzen hält die Pflanze kompakt und erhöht die Blattproduktion. In der Küche verfeinern die aromatischen Blätter und jungen Triebe Desserts, Obstsalate, Tees, Cocktails und Fischgerichte, auch als essbare Dekoration sind sie beliebt. Im Beet harmoniert Tagetes filifolia mit mediterranen Kräutern und niedrigen Stauden, als Einfassungspflanze setzt sie feine Strukturakzente und sorgt in Töpfen und Kästen für duftige, pflegeleichte Highlights über den ganzen Sommer.