Der Blu Bio-Malabar-Spinat Rubra (Basella alba) ist eine Blattgemüsesorte, die in vielen tropischen Regionen angebaut wird. Die roten Triebe können bis zu 6 Meter in die Länge wachsen, und die Blätter werden handgroß. Malabar-Spinat wächst sehr schnell und eignet sich daher optimal als Sichtschutz an einem Rankgitter. Er liebt Sonne und mag es kuschelig warm, daher auch erst auspflanzen, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist. Blätter, Blüten und Triebspitzen sind essbar und schmecken leicht säuerlich. Sie können entweder kurz andünsten oder roh in Salaten verzehrt werden. Verwendung Zum Garen der dickfleischigen Blätter reicht es, sie mit kochendem Wasser zu übergießen. Zum Andicken von Soßen einfach ein Blatt mitkochen. Gekocht kann man Malabar-Spinat wie gewöhnlichen Spinat tiefkühlen. Die Blätter lassen sich zudem gut trocknen und als Tee verwenden. Den sehr intensiven roten, geschmacksneutralen Saft der Blätter und Samen kann man als Lebensmittelfarbe für Gebäck verwenden. Pflege In unseren Breitengraden zeigt der Malabar-Spinat nur einjähriges Wachstum und ist nicht frostbeständig. Er mag einen warmen, geschützten und sonnigen Standort. Da er sehr wüchsig ist, benötigt er eine Kletterhilfe oder ein Rankgerüst, kann aber auch in Hängetöpfen oder am Rand von Hochbeeten angepflanzt werden. Es ist empfehlenswert, alle 3-4 Wochen etwas Langzeitdünger in die Erde einzuarbeiten, um das optimale Wachstum der Pflanze zu fördern.