Das Zitronengras oder auch Sereh genannt, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Süßgräser (Poaceae). Diese Art und einige andere CymbopogonArten werden als Gewürz und Heilpflanze angebaut und verwendet. Die schilfartigen grünen Pflanzenteile, insbesondere die saftigen Halme und die Basis der Blätter, werden vor allem frisch in der Küche als Gewürz verwendet. Getrocknetes Zitronengras ist in Stücken oder gemahlen im Handel erhältlich, weist aber nur ein schwaches Aroma auf. Die langen, frischen Blätter werden in vielen Ländern Asiens (zum Beispiel in Thailand) auch für die Zubereitung durstlöschender Teegetränke verwendet. Die Stiele werden weich geklopft, bevor sie mit kochendem Wasser überbrüht werden, damit sich die ätherischen Öle besonders gut lösen. Zitronengras verleiht Kräuterteemischungen eine exotische Note. Deutscher Name: Zitronengras Botanischer Name: Cymbopogon citratus Herkunft: SriLanka Topfgröße: 12cm Gesamthöhe: ca. 35-40cm Standort: warm hell im Sommer gerne im Freien, nicht unter 7°C Pflege: nicht winterhart, Staunässe vermeiden, mehrjährgig. Besonderheiten: Die in feine Ringe geschnittenen, verdickten Stängelteile von Zitronengras schmecken leicht pfeffrig und duften zart nach Zitrus mit einem Hauch Koriander. Man verleiht damit thailändischen Currys und anderen asiatischen Gerichten exotisches Aroma.