Ficus carica Firoma, der Feigenbaum Firoma, bringt mediterranes Flair und köstliche Ernten in den Garten. Die Echte Feige überzeugt als dekoratives Obstgehölz und Ziergehölz mit großem, tief gelapptem, frischgrünem Laub und einem natürlich breitbuschigen, mehrstämmigen Wuchs, der im Freiland zu einem malerischen Gartenstrauch oder kleinen Obstbaum heranwächst. Die Sorte Firoma liefert aromatische, süße, saftige Früchte, die sich frisch genießen oder für Desserts und Trocknung verwenden lassen; häufig gibt es eine erste Sommerernte und eine zweite Haupternte von Spätsommer bis in den Herbst. Als robuste Kübelpflanze macht Firoma auf Terrasse und Balkon ebenso eine hervorragende Figur wie im Beet des Vorgartens, als Solitär am warmen Hauseingang oder flach erzogen als Spalier an einer sonnigen Südwand. Für reiches Fruchten benötigt der Feigenbaum einen vollsonnigen, warmen, geschützten Standort. Der Boden sollte locker, durchlässig und humos sein, gern kalkverträglich, Staunässe wird nicht toleriert. Im Kübel empfiehlt sich eine strukturstabile, gut drainierte Substratmischung sowie regelmäßiges, aber maßvolles Gießen mit kurzer Abtrocknungsphase. Eine sparsame Nährstoffversorgung im Frühjahr fördert den Ansatz. Leichter Schnitt nach der Ernte erhält die Form, entfernt altes Holz und stärkt junge, fruchttragende Triebe. In milden Lagen ist die Pflanze gut für das Freiland geeignet; in kühleren Regionen sorgt Winterschutz an der Basis und um den Wurzelbereich, im Kübel ein geschützter Platz, für sichere Überwinterung. So wird Ficus carica Firoma zum fruchttragenden Highlight als Blüten- und Gartenstrauch, Obststrauch und eleganter Solitär.