Ficus carica, die Echte Feige, bringt mediterranes Flair in den Garten und auf die Terrasse und überzeugt als attraktives Obstgehölz ebenso wie als dekoratives Ziergehölz. Mit ihrer charakteristischen, tief gelappten, großblättrigen Belaubung und der malerisch buschigen bis baumartigen Wuchsform wirkt die Feige als Solitär im Vorgarten eindrucksvoll, lässt sich aber auch als kompakte Kübelpflanze auf Balkon oder Terrasse kultivieren. Die Blüten bleiben unscheinbar und verborgen, doch die daraus entstehenden, süß-aromatischen Früchte sind das Highlight: je nach Sorte grünlich bis violett gefärbt, mit zarter Schale und saftigem, honigsüßem Fruchtfleisch. In warmen Jahren sind je nach Sorte eine Haupternte im Spätsommer bis Herbst und gelegentlich eine frühe Zusatzernte möglich. Als wärmeliebender Blüten- und Obststrauch bevorzugt die Feige einen vollsonnigen, windgeschützten Standort, etwa vor einer Hauswand oder im geschützten Innenhof. Der Boden sollte durchlässig, humos bis sandig-lehmig und eher mäßig feucht sein; Staunässe verträgt sie schlecht, kurze Trockenphasen dagegen gut. Eine moderate, gezielte Düngung im Frühjahr und ein leichter Auslichtungs- oder Erhaltungsschnitt nach der Ernte fördern Ertrag und Form. In kühleren Regionen empfiehlt sich Winterschutz für Wurzelbereich und junge Triebe oder die Kultur im Kübel, der an einen frostfreien, hellen Platz gerückt werden kann. In Gruppenpflanzung mit wärmeliebenden Stauden oder als lockere Heckenpflanze in geschützten Lagen setzt Ficus carica mediterrane Akzente und liefert zugleich köstliche Früchte direkt aus dem eigenen Garten.